Ну а создатель романа в открытую называет Фрейдл ничтожеством, подчинившим себе мужа и противопоставляет её главной героине Рохеле, особы более сердечной и чувствительной.
Так вот, читая посвящённые Фрейдл строки, я недоумевала, почему автор так категорично назвал её ничтожеством. Да, она предприимчивая и жадная и при этом совершенно не обладает неким авантюристским обаянием, которое встречается подчас у подобных людей. Но ведь сам же автор и объясняет это её не самым лёгким детством. Что плохого в том, что человек желает обеспечить себе достойное существование, которого ранее был лишён? А если не ограничивать мужа-транжиру, то достаток из дома тут же уйдёт, ведь у таких, как он, деньги просто не задерживаются. Да, ограничение и подавление более покладистого по характеру Стемпеню не делает ей огромной чести, и бедняга чувствует себя с ней как птица в клетке. Но что же ей делать? Снова жить в лишениях по воле другого человека? К тому же, Стемпеню рядом с ней стал нормально одеваться, кажется, речь даже шла о такой важной детали, как недырявые носки (но точно не помню).
В общем, я и сама не хотела бы связываться с такой особой, как эта Фрейдл. Но она отнюдь не мировое зло, если смотреть на неё непредвзято. А если заклеймить всех жён, что прикарманивают себе заработок мужа, то получится вовсе не маленькое число.
Умеет ли Фрейдл любить? Как минимум мать, навещавшую её и зятя на предмет покушать, из дома она не выгоняет, хотя та не баловала её разносолами, пока растила. Фрейдл окрутила мужа... А его никто не просил клясться ей в любви, да и всем остальным девушкам до неё тоже. Многие красавицы страдали от разлуки, поверив его словам. Фрейдл явилась как будто наказанием для этого легкомысленного повесы. Как бы ни был симпатичен чисто по-человечески Стемпеню, как бы искренне он не понимал, что разбивает сердца своим возлюбленным, меня, женщину, ситуация с его окольцовыванием изрядно рассмешила. И душечка Рохеле, как и Фрейдл, также является наказанием свыше для главного героя. Стемпеню влюбляется в неё, чужую жену, на долгие годы и грустит о ней до конца книги. Вопрос, как бы долго длилось его высокое чувство, добейся он от Рохеле того, что хотел, оставим за скобками.
Рохеле в свою очередь - странная женщина, странная. Её любовь, невероятно быстрым образом сменившая объект (влюбившись в Стемпеню, молодуха внезапно понимает, что любит на самом деле собственного мужа), также вызывает недоумение. К конце концов, нежная "фиялка" быстро и решительно добивается от своего инертного муженька переезда от его родителей и вместе с ним открывает магазин. Оказывается, предпринимательская жилка имеется и у этой феи. Почему-то автор не клеймит свою любимицу за это.
Вернёмся к Фрейдл. По-моему, такая вот Фрейдл, конформистка и эгоистка, живёт и во мне. Хотя так бы выгодно устроиться мне было бы гораздо труднее, я куда более неуклюжа в социальном плане. Но вкусно есть и сладко пить
Что ещё интересного нашлось в книге? Необычно показаны взаимоотношения Рохеле с её свекровью. Та просто обожает свою сноху, относится к ней, как к ещё одному ребёнку. Может быть, потому что у самой свекрови нет дочери, а ей бы хотелось.
В целом, "Стемпеню" - это короткий роман "без романа" (Стемпеню и Рохеле так и не сошлись) с довольно необычной развязкой сложной на первый взгляд жизненной ситуации. Автор и сам предупреждает, что в его книге кипения страстей не предвидится. Но именно это и делает книгу необычной.