Мама поставила в корзинку горшок для закваски, но негоже просить, ничем не отдаривая взамен. И горшочек наполнился левашом, малиновым да черничным. Как делается леваш? Ягоды разваривают, высушивают и получившиеся лепёшки скатывают трубкой. Чего уж проще. Однако и в самом простом деле водится своя хитрость. В соседнем роду тоже умели делать доброе лакомство, но такого вкусного, яркого и прозрачного... почему-то не получалось. (Мария Семёнова, "Волкодав").
На самом деле существует такое древнее лакомство, как леваш, левашник или левишник, лавашана, фруктовая кожа - тонкие листы из ягодного или фруктового пюре. Леваши делали из черники, малины, смородины, земляники и прочих ягод. Уваривали их, протирали через сито, смешивали с патокой, выкладывали на доски и сушили на солнце.
Давно хотела попробовать эту штуку, но думала, что такое уже не делают. На каком-то сайте даже нарыла рецепт леваша (не путать с лавашом)
И, разумеется, я должна была наткнуться на столь желанное лакомство именно в разгар очередной диетической (диетной?) эпопеи! Сейчас сижу и глотаю слюнки. А магазин этот виден из моего окна.