Я прочла мартиновский "Танец с драконами", а значит, настало время для моей любимой рубрики "Пища не для ума". Сегодня у нас в "меню" три пирушки.
Первый пир самый экзотический, ибо, по непроверенным данным, там подавали человечину, запечённую в свадебные пироги. Бр-р-р, но все остальные блюда должны быть вкусными. Застолье на свадьбе Рамси Болтона:
"Лорд Белой Гавани привёз еду и выпивку — чёрный стаут, светлое пиво, красные, золотистые и рубиновые вина, выдержанные в глубоких погребах и доставленные с тёплых южных берегов на борту круглобоких кораблей. Гости набросились на рыбные пироги и запечённую тыкву, горы брюквы и огромные круги сыра, куски копчёной баранины и зажаренные до тёмной корочки говяжьи рёбрышки. В завершение подали три огромных свадебных пирога размером с колесо телеги, их слоёные края грозили лопнуть от обилия начинки из моркови, лука, репы, пастернака, грибов и пряной свинины в остром тёмном соусе".
На пиршестве у принца Дорана подавали, помимо прочего, змеиное жаркое, но самое крутое здесь - десерт:
"Пир затянулся до поздней ночи, возглавляемый скалящимся черепом на колонне из чёрного мрамора. Было семь перемен блюд в честь семи богов и семи братьев Королевской гвардии. Суп приготовили из яиц и лимонов, длинные зелёные перцы нафаршировали сыром и луком. Подавали пироги с миногой, каплунов в меду, усатую рыбу из глубин Зеленокровки — такую большую, что потребовалось четверо слуг, чтобы донести её до стола. После пришел черед жаркого из змеи с чабером: куски змей семи разных видов, сваренные на медленном огне с драконьим перцем, красными апельсинами и каплей яда для придания приятной остроты. Жаркое было огненно-острым, Хотах знал это, хотя и не попробовал ни кусочка. Затем последовал щербет, чтобы охладить язык. На сладкое каждому гостю подали череп из сахарных нитей. Внутри, под корочкой, обнаружился сладкий заварной крем с кусочками сливы и вишни".
Праздник в Миерине. Я бы попробовала крокодилятину (и драконятину))), а вот собак и лошадей - жалко.
"Подавали дюжину различных блюд из мяса и рыбы: верблюжатину, мясо крокодила, поющего кальмара, утку в глазури и колючих личинок; а также козлятину, ветчину и конину для тех, чьи вкусы были менее диковинными. И мясо собак. Ни один гискарский праздник не обходился без блюда из собачатины. Повара Хиздара приготовили собак по четырём различным рецептам. «Гискарец съест всё, что плавает, летает или ползает, кроме человека и дракона, — предупреждал её Даарио, — и, держу пари, они бы съели и дракона, выпади им такой шанс». Однако мясо само по себе — еще не пир, поэтому к нему предлагались овощи, фрукты и выпечка. В воздухе витали ароматы шафрана, корицы, гвоздики, перца и других дорогих специй".
В качестве же пищи именно для ума взялась за "Бурю мечей": хочу перечитать нападение одичалых на Чёрный замок. Соответствующие сцены из сериала уже отсмотрены.
Мартиновский хавчик
Fleira
| суббота, 09 февраля 2019